九州ウォーカから取材の電話があり,春のパスタを取材させてほしい 3月号の企画で春のパスタをお願いできないか? 隠れ家のブログを見てお電話しましたとのこと 他店との兼ね合いもあるので色々考えて,春といえば香草の季節 春の香り一杯の,バジリコのジェノヴァを思い出し春野菜を使ったジェノバ風をメニュー に載せる事にしました 私の自宅に,猫の額ほどの庭があるんですが,春になればバジリコ、ルコラ、タイム… 色々栽培しています。 そういえば去年は,庭一面にルコラを植えて収穫を楽しみにしていたのに 我が愛犬,物覚えの悪いゴールデンがみんな食ってしまってむゃくちゃ頭にきました(`´) 雑草は食べないのにルコラだけ、やっぱり犬にもわかるのかな?美味いのが あっ失礼、失礼 話がそれました。 冬季オリンピック、トリノの隣に位置するリグーリア州リグーリア海に沿って 緩やかアーチを描くように 広がるリグーリア」州は、隣のピエモンテの約五分の一と面積の小さな州、海岸線に すぐ山が迫り 平野が少ない地形である、北に位置しながら周囲の山々に冷たい空気」を遮られ、 温暖な気候に恵まれている、アメリカ大陸を発見したコロンブスの故郷、州都ジェノバ 歴史をさかのぼれば、かってジェノバ海洋国として栄え、遠くイスラム圏諸国、 スペイン、ギリシャ シチリアから影響を受けた痕跡が料理にも残っている ヒヨコ豆の粉で作るファリナはシチリアのパネッレを思わせるし、発酵乳のソースはヨーグルトを 使うギリシャ料理を思い出す。 同じ海洋国として栄えたヴェネツィアがスパイスを料理に取り入れたのに対して、ジェノヴァは 手近に入る香草を取り入れた料理が多い、リグーリア料理はオリーブオイルのコクをベースに バジリコの香りをふんだんに感じさせるイタリア料理の代表的なソースペスト・アッラ・ジェノヴェーゼをはじめ、色んな香草を生かした料理が多いのが特徴です また海に面している土地柄であるのに伝統料理には魚介を使うものより 農村からの素材を活用するものが多い 今回は春のパスタに使うソース・ペスト・アッラ・ジェノヴェーゼをご紹介いたします 材料 バジリコ150グラム エキストラバージンオイル200 cc 松の実スプーン1ぱい パルメジャーノスプーン1ぱい アンチョビ1枚 にんにく一かけら 塩コショウ適量 以上の材料をミキシングペースト状になれば出来上がり ルコラ、かぼちゃ、そら豆、いんげん、など好みの野菜をフライパンに入れ茹で汁バターでゆっくり絡める 茹で上がったパスタを入れ塩コショウ水分が絡まったらボールに移しソース・ペスト・アッラ・ジェノヴェーゼを入れて出来上がり 隠れ家では、まだほかに材料が入るんですが、家庭では手に入らないので省きます ジェノヴェーゼをバータと一緒にバケットに塗って焼くのも美味 古代の道エミリア街道今も街をつなぐ重要な街道として利用されている ジェノバからラヴェンナへと続く
by pasta-kakurega
| 2006-02-11 22:12
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